martes, 2 de mayo de 2017

Reclaman más fabes con almejas y más codillos con chucrut

“YA ESTAMOS HARTOS DE PESCAÍTO” CLAMOR POPULAR EN LA FERIA DE ABRIL SEVILLANA



La hartura de bienesabe o el temor al anisakis decantan a los sevillanos por el canapé de endivias o el lacón con cachelos

Las casetas apuestan por el escalope  con guarnición como plato estrella de la feria



Un clamor popular recorre una a una las casetas del Real de la Feria: “Ya estamos hartos de pescaíto…”  o “más chucrut en La Maestranza” es el lema común que han adoptado este año las casetas del recinto ferial en vista del poco caso que se le hace a la hora de definir lo que son realmente sus verdaderos gustos gastronómicos.

Efectivamente, menos de un quince por ciento de la población sevillana se declara partidaria de las acedías, los chocos o los bienmesabe, según un estudio multidisciplinar de la universidad de Wisconsin, en Ilinois, California, que ha contado con una muestra representativa de más de cincuenta y dos mil sevillanos seleccionados en Santa Cruz y el barrio de Triana. La mayoría de los penibéticos y buena parte de los andaluces se decanta por las fabes con almejas o el codillo con chucrut a la hora de presidir los platos fuertes de sus mesas. Esto es una verdad largo tiempo conocida en el mundillo de la feria pero por alguna razón ignorada por los poderes fácticos y los responsables organizativos del festejo, que prefieren tirar del tópico y  recurrir al pescaíto, las casetas adornadas con farolillos y las guapas sevillanas a lomos de jacas y ataviadas con preciosos largos trajes a lunares y estampados.

El cosmopolitismo de la sociedad sevillana demanda un giro en las tradiciones.
El sushi, en segundo lugar en la preferencia de los andaluces, tras el ibérico de bellota

-Contra los farolillos y los trajes a lunares no tenemos nada, pero lo del pescaíto es un tópico que ya va siendo hora de desmontar. La sociedad andaluza es una sociedad cosmopolita que reclama su papel en el mundo moderno.  Fetuchini a la carbonara o escalopines marsala son los platos que mejor definen la Sevilla de nuestro tiempo –reclama un sevillano que prefiere guardar el anonimato bajo un largo capirote mientras bebe coca-cola zero en pajita y degusta un canapé de sushi con guacamole.

No es el único que encontramos en la feria. Miles de sevillanos reniegan del pescaíto y solo hacen que lo toman mientras fotografía un turista japonés o graba un cámara de la televisión canadiense. Después lo escupen con repugnancia y se sirven un plato de crema de puerros con picatostes, el verdadero plato que triunfa en la feria y que esconden en un rincón oculto de la caseta fuera de la vista de fotógrafos y turistas.

-Al jamón no le hacemos ascos. Igual que decimos una cosa decimos la otra –confiesa otro sevillano que tiene verdaderos problemas a la hora de embocar el taco sin desenfundarse el capirote- pero esto lo hacemos solo por la tradición, porque algo había que mantener para conservar la tradición- explica, sin que se le entienda mucho porque se ha metido varios tacos y pronuncia poco.

Fátima Báñez y Dolores de Cospedal no han perdido la ocasión de
darse un breve paseo por la feria. (Solo decimos que Fátima Báñez y Dolores de
Cospedal no han perdido la ocasión de darse un breve paseo por la feria)



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